11 - 12 - 2019

14 ноября - всемирный день борьбы с диабетом

Знаете ли вы, что распространенность диабета в Украине за последние 10 лет увеличилась почти вдвое!!!

Диабет – это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина или же организм не может его эффективно использовать.

В результате - возникает гипергликемия – повышение уровня сахара в крови, что приводит к поражению мелких сосудов – капилляров, артериол и венул и нервной системы.

Поражения сосудов при сахарном диабете, вызванное высоким уровнем глюкозы крови, может проявляться и в виде таких осложнений, как диабетическая ретинопатия. Диабетическая ретинопатия возникает в результате поражения мелких кровеносных сосудов и является причиной стойкого ухудшения зрения у взрослых, которым диагностировали сахарный диабет.

 

Как сохранить зрение и избежать серьезных последствий диабета?

Диабетическая ретинопатия — это осложнение диабета.

Поскольку с возрастом зрение становится хуже, многие пациенты просто не осознают насколько у них серьезная проблема.

Если бы все пациенты с диагнозом "диабетическая ретинопатия" лечились своевременно, вероятность слепоты вследствие развития диабета снизилась бы на 90%.

 

Что может сделать пациент, больной сахарным диабетом?

Ранняя диагностика и лечение диабетической ретинопатии снижает вероятность слепоты на 60%. Половина взрослых пациентов с диагнозом "сахарный диабет" часто не проверяют зрение каждый год, хотя это имеет большое значение. Самые главные причины, почему человек не проверяет зрение и состояние глаз, заключается в том, что они просто не чувствуют, что им нужна такая диагностика,

Чаще диабетическая ретинопатия поражает тех, у кого диагностирован сахарный диабет 1 типа. А что касается пациентов с сахарным диабетом 2 типа, то в 77% из общего количества больных диагностировано диабетическую ретинопатию в течении 20 лет существования сахарного диабета. Чем дольше человек борется с сахарным диабетом, тем выше вероятность того, что появится ретинопатия, которая может закончиться слепотой. Поэтому важно помнить, что чем старше человек на момент установления ему диагноза "диабетическая ретинопатия", тем выше его риски увидеть осложнения в виде нарушений зрения и тем регулярнее ему нужно проверять зрение, особенно, если человеку больше 65 лет.

 

Как проводится диагностика изменений на глазном дне при сахарном диабете?

Офтальмоскопия — метод исследования диска зрительного нерва, сетчатки и хориоидеи (сосудистой оболочки глаза) в лучах света, который отражается от глазного дна. Офтальмоскопия дает наиболее полные данные при расширенном зрачке.

Оптическая когерентная томография – метод, позволяющий с помощью сканирующего луча выявить изменения в глубоких слоях сетчатки.

Флуоресцентная ангиография – метод поминутной фотофиксации кровотока сетчатки с применением контрастных веществ.

 

Какие процедуры помогают сохранить зрение при диабете

Более, чем тридцатилетний опыт использования лазерной коагуляции свидетельствует, что панретинальная лазерная коагуляция сетчатки является наиболее эффективным методом лечения диабетической ретинопатии и предупреждения слепоты. Согласно рекомендациям ВОЗ, раннее выявление и лечение с помощью лазера останавливает прогрессирование диабетической ретинопатии и позволяет сохранить зрение более чем в 80% случаев у больных сахарным диабетом.

Лазерная коагуляция направлена на прекращение функционирования новообразованных сосудов, которые способствуют развитию таких тяжелых изменений в органе зрения, как кровоизлияния в стекловидное тело, отслойка сетчатки, вторичная глаукома

Следует помнить, что панретинальная лазерная коагуляция проводится с профилактической целью, чтобы сохранить зрение и предупредить слепоту и выполняется в несколько этапов.

Для достижения положительного результата пациенту необходимо компенсировать углеводный и липидный обмен, контролировать уровень HbAc1 и артериальное давление, регулярно проходить офтальмологическое специализированное обследование, а, при прогрессировании болезни и появлении новообразованных сосудов - осуществлять дополнительные этапы лазерной коагуляции.

Итак , не забывайте, что сахарный диабет – это хроническая болезнь и требует регулярных обследований у офтальмолога.

 


Кулинарные рецепты
Бесплатные загрузки

Око-Плюс © 2000 - 2019