19 - 06 - 2019

Амблиопия

Амблиопия (от др.-гр. ἀμβλύς — вялый, ослабленный и ὀπός род.пад. ὄψ — глаз) или «ленивый глаз» — ослабление зрения, обусловленное функциональными расстройствами зрительного анализатора.

Амблиопия развивается при таких заболеваниях как косоглазие, дальнозоркость, астигматизм, катаракта и др. В офтальмологии амблиопия рассматривается как одна из ведущих причин одностороннего снижения зрения. Во всем мире амблиопией страдает около 2% населения.

При этом заболевании глаза видят разные картинки, что не позволяет человеческому мозгу совместить их в одну объемную. В результате чего работа одного глаза подавляется. У людей страдающих амблиопией отсутствует бинокулярное зрение — способность сопоставлять два изображения (обоих глаз) в единое целое. Данная способность необходима для оценки глубины, размеров и очередности расположения предметов в поле зрения.

Различные формы амблиопии имеют свои проявления. При слабой степени выраженности возможен бессимптомный вариант амблиопии.

Дети, учитывая недостаток сенсорного опыта, не могут адекватно оценить, насколько хорошо они видят, и одинаково ли задействованы в процессе зрения оба глаза. О возможности амблиопии у маленького ребенка можно думать при наличии косоглазия, нистагма, невозможности четко зафиксировать взгляд на ярком предмете. У детей более старшего возраста указывать на амблиопию может снижение остроты зрения и отсутствие улучшений от его коррекции, нарушение ориентировки в незнакомом месте, отклонение одного глаза в сторону, привычка закрывать один глаз при взгляде на предмет или чтении, наклон или поворот головы при взгляде на предмет, нарушение цветовосприятия и темновой адаптации.

Нарушение зрения при амблиопии могут варьироваться от легкого снижения остроты зрения до практически полной его потери (светоощущение) и невозможности зрительной фиксации.

Прогноз при амблиопии зависит от причин и времени выявления заболевания. Чем раньше начато коррекцию амблиопии, тем успешнее будет результат. Наилучший эффект достигается при проведении лечения у детей до 7 лет, пока не завершился процесс формирования зрительного анализатора. У детей старше 11-12 лет амблиопия практически не поддается лечению.

При своевременном и полном лечении амблиопии в большинстве случаев удается практически полностью нормализовать зрение.

Только раннее, индивидуально подобранное и упорное лечение амблиопии дает положительные результаты.


Кулинарные рецепты
Бесплатные загрузки

Око-Плюс © 2000 - 2019