Дальнозоркость
- Подробности
-
Категория: Заболевания
-
Автор: okoplus.ua
Дальнозоркость.
Дальнозоркость или гиперметропия – это патология рефракции глаза, при которой изображение предметов формируется не на сетчатке, а за ней. Другими словами, особенность рефракции глазного аппарата при дальнозоркости состоит в том, что лучи, идущие от предметов, пересекаются за сетчаткой, поэтому дальние предметы дальнозоркие видят лучше, чем близкие. в виду этого для получения отчетливого изображения на сетчатке приходится усилить рефракцию особыми двояковыпуклыми стеклами
|
|
 |
Причины дальнозоркости
При дальнозоркости может быть значительно укорочена глазная ось - меньше 23,5 мм – так называемый “короткий глаз”. либо ослаблена преломляющая сила роговицы.
Диагностика дальнозоркости
Чаще всего, люди страдающие дальнозоркостью, не предъявляют жалоб по зрению. При слабой степени дальнозоркости (+2 диоптрии) зрение вдаль и вблизи довольно хорошее, но могут быть жалобы на быструю утомляемость, головную боль при значительных зрительных нагрузках. Первые симптомы появляются в детстве и кажутся далекими от глазных болезней. Дети плохо учиться, быстро устают, не могут сосредоточиться на выполнение работы, капризничает, плохо спят. Ранняя диагностика и назначение оптической коррекции (очки, контактные линзы) позволяет сократить возникновение таких осложнений дальнозоркости, как косоглазие и амблиопия.
При средней степени дальнозоркости (от +2 до +5 диоптрий) - зрение вдаль остается хорошим, а вблизи затруднено.
При высокой степени дальнозоркости (выше +5 диоптрий) – зрение плохое и вдаль, и вблизи, так как исчерпаны все возможности глаза, фокусировать на сетчатке изображение, даже далеко расположенных предметов.
Лечение дальнозоркости
Коррекция дальнозоркости может быть очковой либо хирургической. Очки - самый распространенный метод коррекции дальнозоркости. Но очки не обеспечивают 100% коррекции зрения и существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей.
Контактные линзы - контактные линзы применяются для коррекции дальнозоркости, которая часто сопровождается амблиопией (слабовидением). В этих случаях пользование контактными линзами приобретает лечебное значение, ибо только создание четкого изображения на глазном дне является важнейшим стимулом к развитию зрения.
Существует несколько видов операций по устранению дальнозоркости.
Гиперметропический ЛАЗИК - из поверхностных слоев роговицы формируется лоскут, его откидывают и эксимерным лазером испаряют периферию центральной оптической зоны в виде кольца, в результате чего роговица становится более выпуклой и как следствие увеличивается ее преломляющая сила, что и позволяет получить рефракционный эффект операции.
Гиперметропическая артифакия - сущность операции - в удалении собственного хрусталика и установки искусственного большей оптической силы.